Правила Центра

Процесс устройства и проживания

  1. Женщина обращается в Центр «Дом надежды» либо мы сами, видя нужду женщины, предлагаем свою помощь.

  2. Во время первой встречи происходит знакомство. Мы рассказываем о Центре, о правилах пребывания в нем и о том, кому и каким образом мы предоставляем помощь. В свою очередь женщина рассказывает о своей семье, образовании и опыте работы, а главное, о тех обстоятельствах, которые привели ее к сложной ситуации, в которой она сейчас находится. В общении с женщиной мы стараемся понять, готова ли женщина поменять свою жизнь, имеет ли она ресурсы для этого и готова ли их преобретать, а также, имеем ли мы ресурсы для помощи ей.

  3. Если женщина готова принять помощь и согласна со всеми условиями пребывания в Центре, и если мы готовы ее принять, то мы заселяем ее в квартиру.

  4. После того, как женщина устроится в новом для нее месте, мы встречаемся с ней в офисе для ее официального оформления. Женщина подает заявление о принятии ее в Центр, предоставляет имеющиеся у нее на руках документы, знакомится с правилами проживания в квартире, подписывает договор.

  5. План дальнейших действий для выхода из кризиса (индивидуальный план) мы можем составить либо в этот же день, либо позднее в процессе работы с женщиной. Для того, чтобы двигаться в правильном направлении и добиться наилучшего результата, важно установить контакт с женщиной, не торопить события и не давить на нее. Случаи очень индивидуальны, поэтому мы не торопимся все понять, выявить и дать четкие рекомендации в течение одного дня. Индивидуальный план может корректироваться в процессе работы с женщиной.

  6. В зависимости от ситуации, женщине помогают найти жилье, работу, восстановить документы, примириться с родственниками и т.д.

  7. Директор и попечители регулярно общаются с женщиной и, при необходимости, дают свои рекомендации исходя из ситуации. Также женщина может обратиться за помощью к профильным специалистам (психологу, юристу).

  8. Длительность пребывания женщины в центре имеет ограничение в среднем 3 месяца и зависит от того, насколько сложной оказалась ситуация, в которой она находится. Через 1 месяц мы устанавливаем контрольную точку, в которой мы оцениваем успешность работы в рамках индивидуального плана.

  9. Если после оценки мы выявляем, что женщина перекладывает ответственность за свою жизнь на других, не выполняет правил жизни в центре, не прислушивается к нашим рекомендациям и не принимает нашу помощь, мы понимаем, что уже ничем не можем ей помочь. В таком случае пребывание ее в центре прекращается.

  10. Если поведение женщины наносит ущерб здоровью или жизни других подопечных, мы выселяем женщину незамедлительно, передаем ее в руки специализированных организаций.

Для заселения в квартиру необходимо предоставить следующие документы:

  1. Личное заявление о заселении на имя директора центра

  2. Паспорт

  3. Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт (при наличии)

  4. Справки из поликлиники о состоянии здоровья женщины и ребенка с результатами флюорографического исследования и данными о противовирусных прививках и/или Справка об эпидемиологическом окружении женщины и ребенка.

Женщина, которой требуется незамедлительная помощь, принимается в центр по факту обращения круглосуточно, недостающие документы собираются позднее.